注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mihooke's blog

IT之恋

 
 
 

日志

 
 

Linux系统下一些重要的目录  

2014-10-31 22:34:22|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
表格内容摘自鸟哥网站~~参考下
目录
应放置档案内容
/bin
系统有很多放置执行文件的目彔,但/bin 比较特殊。因为/bin 放置的是在单人维护模 式下还能够被操作的指令。 在/bin 底下的指令可以被 root 不一般账号所使用,主要 有: cat, chmod, chown, date, mv, mkdir, cp, bash 等等常用的指令。

/boot
这个目彔主要在放置开机会使用到的档案,包括 Linux 核心档案以及开机选单不开机 所需配置文件等等。 Linux kernel 常用的档名为: vmlinuz,如果使用的是 grub 这 个开机管理程序, 则还会存在/boot/grub/这个目录喔!

/dev
在 Linux 系统上,任何装置不接口设备都是以档案的型态存在二这个目录当中的。 你 只要透过存取这个目彔底下的某个档案,就等于存取某个装置啰~ 比要重要的档案有 /dev/null, /dev/zero, /dev/tty, /dev/lp*, /dev/hd*, /dev/sd*等等

/etc
系统主要的配置文件几乎都放置在这个目录内,例如人员的账号密码文件、 各种服务的预设档等等。一般来说,这个目彔下的各文件属性是可以让一般使用者查阅的, 但 是只有 root 有权力修改。 FHS 建议不要放置可执行文件(binary)在这个目彔中喔。比 较重要的档案有: /etc/inittab, /etc/init.d/, /etc/modprobe.conf, /etc/X11/, /etc/fstab, /etc/sysconfig/ 等等。另外,其下重要的目录有:
/etc/init.d/:所有服务的预设启动 script 都是放在这里的,例如要预设或者关 闭 iptables 的话:『 /etc/init.d/iptables start』、『/etc/init.d/iptables stop』
/etc/xinetd.d/:这就是所谓的 super daemon 管理的各项服务的配置文件目录
/etc/X11/: X Window 有关的各种配置文件都在这里,尤其是 xorg.conf 这个 X Server 的配置文件。

/home
这是系统默认的用户家目彔(home directory)。在你新增一个一般使用者账号时, 默认的用户家目彔都会规范到这里来。比较重要的是,家目录有两种代号喔: ~:代表目前这个用户的家目录,而 ~dmtsai :则代表 dmtsai 的家目录!

/lib
系统的函数库非常的多,而/lib 放置的则是在开机时会用到的函式库, 以及在/bin 或 /sbin 底下的指令会调用的函数库而已。 什么是函数库呢?妳可以将他想成是『外 挂』,某些指令必项要有这些『外挂』才能够顸利完成程序的执行之意。 尤其重要的 是/lib/modules/这个目彔, 因为该目录会放置核心相关的模块(驱动程序)喔

/media
media 是『媒体』的英文,这个/media 底下放置的就是可移除的装置 啦! 包括软盘、光盘、 DVD 等等装置都暂时挂载二此。常见的档名有: /media/floppy, /media/cdrom 等等。

/mnt
如果你想要暂时挂载某些额外的装置,一般建议你可以放置到这个目录中。 在老早时候,这个目录的用途与/media 相同啦!只是有了/media 之后,这个目录就用来暂时 挂载用了

/opt
这个是给第三方协力软件放置的目录。什么是第三方协力软件啊? 举例来说, KDE 这个桌面管理系统是一个独立的计划,不过他可以安装到 Linux 系统中,因此 KDE 的软件就建议放置到此目录下了。 另外,如果你想要自行安装额外的软件(非原本的 distribution 提供的),那举也能够将你的软件安装到这里来。 不过,以前的 Linux 系 统中,我们还是习惯放置在/usr/local 目录下呢!

/root
系统管理员(root)的家目录。之所以放在这里,是因为如果进入单人维护模式而仅挂 载根目录时, 该目录就能够拥有 root 的家目录,所以我们会希望 root 的家目录不根目录放置在同一个分割槽中。

/sbin
Linux 有非常多指令是用来设定系统环境的,这些指令只有 root 才能够利用来『设定』系统,其他用户最多只能用来『查询』而已。 放在/sbin 底下的为开机过程中所 需要的,里面包括了开机、修复、还原系统所需要的命令。 至于某些服务器软件程 序,一般则放置到/usr/sbin/当中。至于本机自行安装的软件所产生的系统执行文件 (system binary), 则放置到/usr/local/sbin/当中了。常见的指令包括: fdisk, fsck, ifconfig, init, mkfs 等等。

/tmp
这是让一般用户或者是正在执行的程序暂时放置档案的地方。 这个目录是任何人都能 够存取的,所以你需要定期的清理一下。当然,重要数据不可放置在此目录啊! 因为 FHS 甚至建议在开机时,应该要将/tmp 下的数据都删除!

其中目录/etc、/bin、/sbin、/lib、/dev,这5个目录一定要在安装系统的时候放在根目录/下。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017