注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mihooke's blog

IT之恋

 
 
 

日志

 
 

托克维尔说的什么---自由主义下的自治  

2014-08-05 20:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果一个人想有一个未来,那一定是与其他人的未来。

这期节目里有个很重要的观点---自由主义下的自治。具有普遍的社会意义。我认为针对现下的中国社会,要做到这点对于国家的发展真的很重要,虽然罗胖只是借用托克维尔想要借鉴美国的这种社会体系的例子来引入这个概念,也且不说王岐山推荐托克维尔的那本《旧制度与大改革》书了,我想国家领导人已经意识到的社会问题,并指引国人一条可以借鉴的先例,目的就是让更多的公民去努力做到这一点---自由主义下的自治,而不是大小问题都去找政府部门解决。有时候小范围的自治的效率远远要大于政府部门的效率。
自由主义的公民自治能力,这里讲的自由主义不是在不超越法律底线的情况下,想做什么就做什么,随心所欲;也不是经济学上的自由主义。它是一政治与经济哲学,强调自由市场的机制,反对国家对国内经济的干预、对商业行为和财产权的管制。节目里面一个例子形象生动,说温州一个社区怎么应对社区里面大妈广场舞噪音问题的,小区居民凑钱买了一个高音炮,每当大妈跳舞放音乐就放高音炮,那么自然而然地,大妈也就烦了,不再这个社区跳广场舞了.......

暂且不说这样的方式正确与否,有效与否,就说这种行事的方式,是不是有点区域内的自治影子了呢?但自治也不能是暴力方式的,小区居民没选择去政府部门投诉,也没选择泼粪等发生正面冲突的方式解决,就是社会结构的一种进步表现。

我们人类是群居动物,有群居必然会出现各种各样的角色,从而出现分工。辜鸿铭老先生说的好像有点道理,我们中国人和法国人有点像。因为他发现中国人和法国人在社会上的表现是一样的:出了自家门,其他的事都是政府的事了。但法国先一步进行了改革,现在在社会结构上较之以前是有很大进步的,再看中国,难道没发现21世纪的中国和19世纪,20世纪那时候没发生多大改变麽?在这一方面,我们还是可以去借鉴西方国家的。

自由,是在社会约束下,不管是理性,还是道德,才能保证自由;自治,是要依靠大家的力量,才能构建更和谐的社会。   
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017