注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mihooke's blog

IT之恋

 
 
 

日志

 
 

组织行为学的一些想法  

2014-07-17 21:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日看到管理学(纯粹的开发行业)方面的东西,我还是感觉大多数的管理思想在整个管理层是通用的,虽然实际情况会大不相同。组织行为学,组织行为学(英文Human Behavior in Organization),是通过研究一定组织体系内人的心理和行为表现及其规律,从而提高预测、引导和控制人的行为的能力。单单从字面意思上可以衍生出三层意思:从众、管理角色、角色认同。
       从众:个人在行为上的调适,以符合团体的规范。当我们进入公司之后,开始了职场生涯,那么就是部门team的一份子,每个team都有自己的习惯和文化规范,正是这种规范来影响每一个成员的,而不是成员的习惯去影响整个team的习惯。所以我们要努力使自己去适应team,符合team的规范,才能为工作打造一个良好的环境。
       管理角色:管理者应该具备这样的洞察力去进行决策执行和人际关系维护。
       角色认同:个人的态度和实际行为能力与角色一致,就构成了角色认同。我相信人有这样的一种能力:当他在工作中转换角色后,他会迅速地在态度和行为能力上与他的工作维持一致的步调。
当我还是一名实习生的时候,敲代码心态还是在学校时候的心态,本能地对大坨代码有一种畏惧、想与之远离的本能;可是当我成为公司正式一员的时候,这时候我就得做实际工作了,Leader交代的任务不能耽误,团队分配的工作不能拖延,这时候面对大坨大坨的代码,只有硬着头皮去阅读,去提升自己,以便能尽快适应当前的工作。当我们身处一种有利自身发展的环境时,迫于一种"压力",便会使自己尽快地适应当前的环境,可以说是人的一种积极向上的本能吧!

 
-------------------/*部分内容摘自维基百科*/-----------------------
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017