注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mihooke's blog

IT之恋

 
 
 

日志

 
 

程序员漫谈  

2014-06-28 17:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天偶然翻到老赵的博客,其实就是去涨姿势的~~。虽然我对C#、.NET不感兴趣,也没学习方向,但是老赵为人还是很好的(感觉的),挺和我胃口的哈!老赵对程序员的建议也是很不错的,我们可以借鉴一下。其中有篇是老赵以面试HR的角度去给那些初级程序员,甚至是高级程序员的素质问题。

       总体上,老赵是从公司的角度来说的。

  • 认真负责
  • 坚持上进
  • 表达清楚
       其实这3个总结(暂且称其为职场准则吧)对任何一份工作来讲都是适用的。老赵的意思大概是这样的:一枚合格的程序员,你要有你自己的关于公司项目的想法,并可以用代码或伪代码来表达你的意思;上司或主管交给自己的工作要认真完成或超额完成,抑或提前完成,总之就是你最好不要死磕自己的工作量;最重要的是,你要会把你自己的想法清楚地表达给团队和上司,我理解为会说话,会和团队进行沟通。

       老赵的格言:先做人,再做技术人员,最后做程序员。

       我从来没觉得程序员是一个多么苦逼的工作。在IT行外,在周围朋友中,好像程序员就是天天熬夜敲代码,飙code,修bug的苦逼上班族,每天盯着一坨无感情的代码多无乐趣啊……种种原因,种种看法,朋友们只是不了解代码的乐趣罢了。但是甚至IT圈内的一些朋友、同仁也觉得程序员是一个苦逼的职业,在他们看来,程序员确实是天天写代码的,而刚进入社会的程序员实际经验不多,十有八九要做些开发力度不大的开发工作,在工作的过程中可能还要学习好多工作中要使用的语言或技术等。“很苦!”只能这样概括了,不然怎么提高自身的职业技能呢?好多程序员羡慕项目主管,团队Leader,构架师,因为这些职业看起来工作很轻松,跟重要的是不用天天敲代码了,只有在你程序开发达到一定程度并且拥有让人折服的领导力时候,你才有机会从程序员上位到”程序员管理者“,不错就是这样。我还记得 我编程,我快乐--程序员的职业规划之道 这本书中有说到团队领导者的能力:应该既能领导团队做项目,又能在外包团队偷懒的时候,卷起袖子亲自上阵修复一些紧急漏洞......如此云云。在这本书里,对我印象深刻的还有一个地方,就是作者把IT职业独立地分为5个部分:

  • 职业阶梯的各层
  • 平台和操作系统
  • 代码和数据
  • 系统和应用
  • 业务和IT
       作者更加实际地从公司方面把IT职业做了划分,我认为,目前最适合初级程序员的就是代码和数据。当然,我们的目标是职业阶梯的各层,这点看起来像是管理者。我们只有从编程做起,一个合格的程序员(无论前台/后台,系统/应用),必须要有一定的分析问题解决问题的能力——或者说,抽象的能力。抽象是使用程序解决问题的必备手段之一。这便是此阶段我们要学会的,努力把自己打造成职业阶层的程序员。

       我也是初级程序员,因为自己也在学习老前辈们留下的知识,目前对知识还不能形成自己的观点,所以现阶段博客内容也不添加技术问题的分析了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017