注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mihooke's blog

IT之恋

 
 
 

日志

 
 

罗辑思维中的一些想法  

2014-06-24 21:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         看了这么多期的罗辑思维节目了,好像也发现了这档节目的规律,老罗(因为感觉罗振宇本人挺和蔼的,故斗胆称他为老罗吧^_^)每期节目,前三十几分钟都是吧唧吧唧介绍某个人的一生(当然百分之九十的节目都是评某个人一生),然后最后的几分钟才是老罗最想要表达的内容---把这个人的处世哲学以及态度教训等联系我们的互联网社会,提出他自己的看法,我发现还是挺精辟的,老罗对历史人物的研究能和世纪社会联系起来,而且还能有这么深的个人见解,这是最让我佩服的。
       我对老罗的节目有一种不可抗拒的赞赏心理,因此想做一个罗辑思维评,以此来谈谈我的个人见解,这里算是给老罗节目做个宣传吧。我曾经在不少地方看到博主说罗辑思维这档节目做得很成功,确实是这样的,“自己读书给别人听”、“死磕自个儿”这便是创新之处。不止一次老罗说互联网社会成功的必要条件之一是工匠精神,工匠就是要专精于某项事情,别人肯定会有也做这事的,那么你就要比别人更加专注此事,再加上周围因素,相信就会离成功不远矣。
       说实话,一开始看老罗节目的时候,那会儿非常惊讶于老罗的滔滔不绝,竟然什么都不看一讲就是40多分钟,不管是历史还是自己的见解,简直一些话就是手到擒来,就是放在嘴边的。其中特别佩服老罗能把历史的年份给准确无误地说上来,我甚至那会儿还怀疑老罗,你是不是录节目的时候摄像机后面有投影仪屏幕啊~~其次就是吃惊于他的读书效率了,我平常读完一本书,读的那会儿心里特别记忆深刻,可是等读完了要总结到底读了些什么内容,却是总结不出个所以然来。而老罗却可以在几天之内读完一本书并且还可以总结出书中的精髓。种种以上,觉得老罗是个了不起的人物。只是可惜了,作为他的铁杆粉,没能加入到他的限量版会员当中。
        我在这里想说的并不是老罗这好那好,而是到我们自己身上该怎么学习老罗去发展自己。如今中国IT由BAT瓜分了,你所想到的人家大公司都可以想得到并且还比你做的更好,那么到我们这一代IT创新就如此之难了么?我还记得金错刀先生评论中国互联网刚兴起时那会确实早就了李彦宏、马化腾、马云等几个IT大佬,到现在,中国的IT界格局不会有大的改变,也不会再造就那样风云的大人物了,不过也不要乐观,当年那么庞大的NOKIA不是也倒闭了么,关键还的看大公司怎么去发展。小公司也有自己的发展方向不是?
       有一期罗辑思维节目是专门对中国IT发展做的,里面请了凯文?凯利(KK)和金山CEO傅盛,他们的共同观点是:小公司要想谋求发展,必须要边缘化创新。大公司有你没有的技术和人才,那么你就要从大公司业务的边缘区寻找创业切入点。最后老罗又补充了他最坚持的一点,那就是工匠精神,寻找到创新切入点,一定要去专注于这个点,才有可能进入成功的殿堂。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017